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Domenica 22 Ottobre 2017

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Sabato 14 e domenica 15 ottobre - Ferrara

Non solo Saba - Dalla Saba all'Aceto Balsamico

Non solo Saba - Dalla Saba all'Aceto Balsamico

dal 14/10/2017

al 15/10/2017

genere sagre

Aggiungi al calendario http://www.ogliopo.laprovinciacr.it/sagre-mercatini-fiere/tempo-libero/179629/non-solo-saba-dalla-saba-all-aceto-balsamico.html 22/10/2017 08:21:25 22/10/2017 08:21:25 40 Non solo Saba - Dalla Saba all'Aceto Balsamico Piazza del Municipio, 44121 Ferrara FE, Italia false DD/MM/YYYY

Un percorso enogastronomico alla riscoperta della Saba fino all'Aceto Balsamico. Saba, Savòr, Sabadoni e Sugali, sono le 4 "S" che addolcivano gli inverni dell'Emilia Romagna di un tempo. Sapori tipici dell'alimentazione contadina, e qualche volta nobilitati dalla grande cucina, come il caso della Saba, che già alla Corte Estense veniva utilizzata dal Messisbugo come pure da Bartolomeo Scappi, cuoco del papa Pio IV; fino a Pellegrino Artusi che la indica come uno sciroppo d'uva che può servire a diversi usi. Da parte della regione Emilia Romagna è stata richiesta l'indicazione geografica protetta - Saba dell'Emilia Romagna.

Questo evento vuole tracciare un percorso ideale di evoluzione del prodotto, dai Sughi Saba, Savor,Mosto cotto fino all'Aceto Balsamico, con la presenza di produttori che metteranno in degustazione e vendita i suddetti prodotti, nonché i loro derivati e quelli di stagione. Alcune informazioni sulla Saba tipico prodotto dell'Emilia Romagna, Marche e Sardegna. E' uno sciroppo d'uva ricavato dal mosto appena pronto di uva bianca o rossa. Si era soliti accompagnare la Saba per i dolci casalinghi (Sabadoni), alla polenta, gnocco fritto, squisita con formaggi stagionati e saporiti, come condimento per insalata e come salsa per gelato alla crema e panna.

All'interno della manifestazione previsto un importante momento di ristorazione nelle due giornate attraverso la riscoperta di ricette tradizionali e innovative, che prevedano l'uso della Saba e dell'Aceto Balsamico. L'evento metterà in contatto il pubblico con i produttori, che daranno consigli su come meglio consumare il proprio prodotto attraverso gli abbinamenti, nonché la storia e il percorso di produzione.

La manifestazione sarà altresì arricchita da eventi collaterali quali:
· Il giorno dell’inaugurazione vi sarà una sfilata in abito rinascimentale attraverso le vie del centro storico per terminare nel chiostro;
· musici e sbandieratori
· laboratori
. dimostrazione pigiatura

L'entrata è libera.

Per info: nonsolosabaferrara@gmail.com